По химическому составу различают несколько групп легированных чугунов: хромистые, кремнистые, алюминиевые, марганцевые и никелевые (ГОСТ 7769-82), а по условиям экс¬плуатации: жаростойкие, жаропрочные, износостойкие, коррозионно-стойкие и немагнитные. При этом часто один и тот же легирующий элемент придает чугуну одновременно несколько специальных свойств.
Хромистые чугуны применяются главным образом как жаростойкие, коррозионно-стойкие и износостойкие материалы. Износостойкость чугуна определяется структурой и твердостью. Большая часть
высокохромистых чугунов успешно работают в условиях ударного абразивного изнашивания и истирания.
Кремнистые чугуны применяют главным образом как окалино-, росто-и коррозионно-стойкие материалы. Механические свойства кремнистых чугунов относительно низкие как при нормальной, так и повышенных температурах и понижаются с увеличением содержания Si.
Литейные свойства низкокремнистых чугунов мало отличаются от свойств СЧ или соответственно ВЧШГ.
Алюминиевые чугуны применяют главным образом как жаростойкие и износостойкие материалы. Увеличение содержания Al до 12 % приводит к непрерывному снижению прочности, которая в дальнейшем стабилизируется. Максимальную твердость имеют чугуны, содержащие 10-17 % Al и св. 26 % Al.
Марганцевые чугуны применяют главным образом как немагнитные и
износостойкие материалы. В марганцевых антифрикционных чугунах, как и в высоконикелевых, медленное охлаждение и отпуск способствует выпадению большего количества карбидов и снижению степени легированности аустенита. Обрабатываемость марганцевых чугунов затруднена из-за наличия в структуре карбидов.